Чипирование животных

При племенном разведении породистому животному наносится татуировка с индивидуальным номером для его идентификации. Но этот метод имеет множество недостатков, прежде всего, это достаточно болезненная для животного манипуляция, существует возможность воспалительных и септических осложнений, надпись легко подделать, со временем она искажается, стирается и ее трудно разобрать. Сегодня этот метод идентификации хоть и применяется, но является устаревшим, кроме того существует директива ЕС от 04.10.2002г., согласно которой путешествовать за границу и принимать участие в международных выставках могут только животные с электронной идентификацией.
Современным, надежным и гуманным способом идентификации является метод чипирования. Заключается он в подкожном введении чипа с уникальным индивидуальным номером, который остается с животным всю жизнь. Наличие микрочипа позволяет вести систему учета в кинологических клубах, исключает подмену животных, помогает опознанию потерянных животных, позволяет доказать права владельца.
Метод чипирования широко применяется по всему миру для идентификации собак, кошек, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц и даже рыб.
Наиболее популярными и качественными являются микрочипы системы Трейсер, предлагаемые компанией Байер.

Чипирование животных. Система Трейсер


Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключенной в капсулу из биосовместимого стекла. Такое стекло препятствует развитию реакции отторжения и миграции микрочипа. Катушка индуктивности содержит 15-значный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера.
Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784, то есть является с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке.
Для считывания информации с микрочипа используют сканеры. Сам микрочип пассивен и передает электромагнитные волны, активируясь сканером.
Микрочип, размером с рисовое зернышко находится в индивидуальном, стерильном инъекторе, с помощью которого перемещается под кожу животного. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляются вместе с микрочипом в стерильной упаковке.
В области холки делается подкожная инъекция, во время которой микрочип попадает под кожу, инкапсулируется в подкожной клетчатке и никак не ощущается животным.
Индивидуальный полученный номер регистрируется в общей информационной базе Байер в г. Киеве. Вводить животному чип и оформлять регистрационные документы следует в ветеринарной клинике.
Посещая врача, если животное уже чипированно, следует сообщить его номер для регистрации в картотеке клиники.
Ветеринарная клиника ШАНС, с удовольствием предоставляет услугу чипирования своим клиентам и еще раз напоминает, что маленький чип может помочь потерявшемуся животному найти своего владельца.

Т.Глаголева, 2012

Опубликовано 05 Мар 2012 в 15:45. Перейти в Архив статей

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.