Иммунологические тесты, используемые в практике ветеринарной клиники ШАНС.

Приближение весны несет нашим четвероногим питомцам и новые проблемы, связанные с заболеваниями, передаваемыми коварными членистоногими и насекомыми. Помимо, уже многим владельцам печально известного, пироплазмоза, существует ряд опасных заболеваний, несущих серьезную угрозу здоровью и жизни животного.
Болезнь Лайма – инфекционное трансмиссивное заболевание, переносится клещами семейства Ixodidae и вызывается спирохетами рода Borrelia. На территории СНГ болезнь Лайма регистрируется повсеместно — от побережья Балтийского моря до Тихого океана, и поэтому, этот регион является наиболее протяженным нозологическим районом Лайм-инфекции в мире. Диагностика болезни Лайма у животных в нашей стране не проводилась, хотя, собаки оказались более восприимчивы к данному заболеванию, чем люди.Возбудителем болезни Лайма является грам-отрицательная спирохета, относящаяся к роду Borrelia, семейства Spirochaetaceae, вид Borrelia burgdorferi sensulato с тремя подвидами: В. burgdorferi, В. garinii, В. afzelii. Развитие инфекции в организме животного зависит от многих факторов, включающих: вирулентность штамма В. bugdorferi, вид переносчика, состояние иммунной системы (клеточный и гуморальный иммунитет) животного и др.

Клещ семейства Ixodidae


В тело хозяина (собаки или любого другого животного) боррелия попадает вместе со слюной клеща. Попав в кожу, спирохеты начинают активно размножаться. Клинически это проявляется в виде эритемы (мигрирующая эритема). После размножения, вместе с током крови, спирохеты разносятся по всему организму, заселяя различные ткани и органы: почки, печень, сердце.
Эрлихиоз собак – является риккетсиозом и переносится клещами, в первую очередь, Rhipicephalus sanguineus. Возбудитель Ehrlichia canis является первичным клещевым паразитом, и поэтому клещи также образуют резервуар возбудителей. Эрлихиоз является широко распространенным заболеванием собак в тропических и субтропических областях (южнее 45° широты) Азии, Африки и Средиземного моря. Мягко протекающее заболевание у собак также может быть обусловлено и Ehrlichia equi. Относительно частыми являются двойные инфекции с бабезиозом (оба возбудителя переносятся одним и тем же клещом).
Заражение осуществляется через слюну клещей. Инкубационный период составляет 8—20 дней. Эрлихии проникают в моноциты и попадают с ними в ретикулоэндотелиальную систему, что вызывает в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию. Затем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где вследствие прикрепления возбудителей к эндотелиальным клеткам сосудов возникают васкулит и кровотечения. В зависимости от состояния иммунитета хозяина и вирулентности эрлихий далее происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга и панцитопения.

Клещ семейства Ixodidae

Анаплазмоз собак – трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием, обусловливаемая прокариотами семейства Anaplasmatacea.
Анаплазмоз собак, или инфекционная тромбоцитопения, вызвано одной из двух бактерий Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки (клетки, отвечающие за свертывание крови). Обе бактерии широко распространены по всему миру. Как правило, вспышки болезни сезонные и совпадают с появлением клещей весной и в начале лета, а затем осенью.

Бактерии Anaplasma phagocytophilum


Симптомы анаплазмоза неспецифичны, в связи с этим лабораторная диагностика являеится незаменимым инструментом в постановке правильного диагноза. Необходимо сдать кровь на исследование. Даже при незначительной тромбоцитопении следует провести тест исследования, чтобы исключить опасное заболевание.

Дирофиляриоз — Dirofilarioses canum — гельминтозное заболевания собак, пушных зверей, волков и других плотоядных. Возбудитель — Dirofilaria immitis. Гельминты паразитируют в правом, реже — левом желудочке сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке. Личинки нематоды Dirofilaria immitis локализуются в крови животных.

Dirofilaria immitis


Встречаются и другие виды филяриат. Dirofilaria repens паразитирует в подкожной клетчатке, Acanthocehilonema dracunculoides — в полости тела, A.reconditum — в жировой ткани, а A.grаssi — в полости тела, в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани дефинитивных хозяев. Личинки всех этих филяриат паразитируют в крови, за исключением последней, личинки которой локализуются в лимфе соединительно-тканевых элементов. Заражение собак происходит путем передачи личинок со слюной при укусе комаром, клещами, вшами, блохами.
Наиболее широко представлен D. immitis, который наносит существенный урон в результате потери работоспособности служебными собаками и гибели животных из-за нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Гельминт развивается с участием комаров — промежуточных хозяев, трех родов: Anopheles, Culex и Aedes.

Диагностика этих заболеваний может быть затруднена из-за длительного периода паразитарной инкубации, в случае дирофиляриоза до шести месяцев, при наличии ко-инфекции, сопровождаемой рецидивами, более тяжелым протеканием, смешанными клиническими симптомами, известно, что иксодовые клещи являются носителями для болезни Лайма и анаплазмоза.
Настоящая забота о четвероногом друге включает в себя и регулярное ежегодное исследование на паразитов.

В ветеринарной клинике ШАНС, с помощью тестового набора SNAP 4Dx , всего за восемь минут, можно получить точные результаты исследования трансмиссивных заболеваний. Высокое качество со специфичностью минимум 98% для четырех заболеваний дирофиляриоз, эрлихиоз, болезнь Лайма и анаплазмоз, при этом для всех исследований достаточно одной капли крови. При применении экспресстестирования используется технология иммуноферментного анализа. Эта технология соответствует качеству референтных лабораторий и считается высшим стандартом диагностики в клинических условиях.

SNAP 4Dx


Если у собаки наблюдаются рецидивы или она не реагирует на лечение, возможны ко-инфекции класса Anaplasma с другими трансмиссивными патогенами. Собаки с серологической активностью к обоим видам B. Burgdorferi и Anaplasma phagocytophilum могут иметь риск развития клинического заболевания в два раза больше, чем собаки, имеющие одну инфекцию.
Anaplasma platys является причиной инфекционной цикличной тромбоцитопении у собак, а антитела к этому патогену перекрестно реагирует с пятном A. Phagocytophilum. A. platys инфицирует тромбоциты собак и ее часто можно наблюдать как ко-инфекцию с Ehrlichia canis. Собаки, инфицированные совместно E.canis и A.platus, имеют более сильную анемию и тромбоцитопению, чем собаки только с одной инфекцией.
Своевременное диагностическое исследование дает возможность врачу грамотно скорректировать лечение животного.

Опубликовано 28 Фев 2012 в 18:18. Перейти в Архив статей

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.