Драконы Тропикпарка

Дракон – крылатый змей, повелитель стихий и хранитель сокровищ. Мудрый Дракон принес искусство ремесла и письменность в Китай. У индейцев Центральной Америки – он божество, создатель человека, покровитель жречества, культуры и искусства.
Прекрасные, мудрые, но при этом хищные драконы, в жертву которым издревле приносили самых красивых девушек, чтобы ублажить грозного покровителя. Современные «драконы», ровесники динозавров и мамонтов, живут и сегодня на нашей замечательной планете. Некоторые из них обитают в Тропикпарке.
Нильский крокодил Crocodylus niloticus – семейство настоящих крокодилов — один из самых древних и крупных пресмыкающих, доживших до нашего времени в почти не измененном виде.
Жители Древнего Египта поклонялись богу Себеку, который изображался в виде крокодила, либо, человека с головой крокодила и отождествлялся с богом земли и богом солнца.Крокодилов держали в качестве домашних животных, кормили, украшали драгоценностями, поклонялись и даже хоронили в гробницах.

Египетский Бог Себек


По жаркой Африке несет свои мутные воды могучая река Нил, поддерживая жизнь знойного континента. По ее берегам, в озерах, болотах и мангровых зарослях обитает грозный царь рептилий – нильский крокодил. Массивное тело, короткие ноги, расположенные по бокам, длинный сильный хвост и мощные челюсти, вес его превышает 500кг, а рост достигает 5 – 6 метров в длину. В Танзании был обнаружен экземпляр весом 1090кг, и длиной 6,45 метров. Ноздри, уши, глаза расположены в верхней части головы, благодаря чему он может полностью погружаться в воду, контролируя ситуацию вокруг. При необходимости крокодил может оставаться под водой до 30 минут, а при пониженной температуре и активности до 2-х часов. У крокодила очень хороший слух, а на коже имеются специальные рецепторы, реагирующие на изменение давления воды. Глаза имеют дополнительное третье веко, на котором находятся специальные железы. Время от времени эти железы выделяют прозрачную жидкость, защищая глаза от пересыхания под жарким африканским солнцем и промывая от песка и грязи, в которую так любят погружаться крокодилы. Из-за выделений этой жидкости и появились рассказы о «крокодиловых слезах». Обычно крокодил ползает на животе или медленно ходит, приподнявшись на своих толстых коротких ногах, но впечатление такой неуклюжести, очень обманчиво. В одно мгновение крокодил с места делает мощный рывок и преодолевает несколько метров до своей жертвы. При необходимости крокодилы могут переходить на галоп и развивать скорость до 12-14км в час. Мощные челюсти крокодила вооружены 68 коническими зубами, с помощью которых они могут удерживать крупных животных мертвой хваткой. Жертву свою они затягивают под воду, где чувствуют себя более уверенно, и не ослабляя хватку, буквально выкручивают куски, резко проворачиваясь вокруг своей оси.
Половозрелыми крокодилы становятся к 10 годам и именно во время брачного периода они проявляют весь свой голосовой диапазон. Привлекая самок, самцы громко ревут, фыркают, хлопают мордой по воде. Крокодил может предостерегающе шипеть или удовлетворенно покрякивать, общаясь с сородичами.
Крокодилихи — заботливые матери. Отложив яйца в специально приготовленные гнезда, она их аккуратно зарывает и в течение 3-х месяцев бдительно охраняет. Новорожденные крокодильчики издают щебечущие звуки, призывая мать, и она разрывает гнездо, собирает малышей в свою пасть и с необыкновенной осторожностью переносит их к водоему. Заботится о них, она будет около двух лет. Иногда несколько самок организовывают «детский сад» и охраняют крокодильчиков по очереди.

Нильский крокодил

Когда крокодилы вырастают больше метра, в возрасте 2–х лет, они покидают родные воды в поисках новой территории и своего собственного дома, где они будут расти и жить при благоприятных условиях всю свою жизнь. Живут крокодилы 80 и более 100 лет.
Не смотря на то, что нильский крокодил прославился, как крокодил – людоед, 70% рациона даже взрослых крокодилов составляет рыба, хотя напасть они могут на любое животное, которое пришло на водопой, часто для охоты объединяясь в группы. Не брезгуют они и падалью, исполняя роль санитара.
Удивительная «договоренность» существует между крокодилами и бегемотами. Крокодилы никогда не трогают даже маленьких беспомощных детенышей бегемота, опасаясь видимо мести разъяренных взрослых. «Дружат» они и с маленькой отважной птичкой – шпорцевым чибисом, который смело заходит в открытую пасть крокодила, чтобы собрать остатки пищи, застрявшие в зубах.
Нильский крокодил, по кличке Вася, живущий в коллекции Тропикпарка, попал к нам совсем маленьким, длинной 30см., но сразу повел себя очень серьезно, давая понять, что он полностью управляет ситуацией и не потерпит никаких соседей в своем террариуме. Завоевав территорию и наше уважительное отношение, он успокоился и стал жить своей жизнью, несколько презрительно относясь к обслуживающему персоналу и полностью игнорируя зрителей за стеклом. При непосредственном общении с крокодилом, убеждаешься, что у него присутствуют своеобразные интеллектуальные способности, что видимо и помогло этому древнему виду дожить до наших дней. Вася легко узнает людей, точно знает, кто и когда будет его кормить и ему надо поспешить в бассейн, или сейчас начнется уборка, и он спокойно остается на месте. Однажды, после уборки, ему забыли поставить на место стекло, закрывающее террариум, Вася вылез на берег и замер в своей любимой позе, оставаясь на месте, хотя его голова высовывалась на волю.

Нильский крокодил


Конечно, Вася может показать свою мощь и легко разбить стекло террариума, как он сделал при переселении, быстрое и резкое движение головы и толстое стекло разлетается под ударом на мелкие осколки. Но в основном он демонстрирует благородное спокойствие и крепкие нервы, даже тогда, когда один нерадивый практикант, вздумал почесать ему носик, просунув пальцы через решетку, Вася остался невозмутим. И все-таки, правильное и осторожное обращение с ним, строго обязательно. Ведь маленький крокодильчик успел вырасти до трех метров в длину и через один, два года превратится в половозрелого замечательного самца нильского крокодила. Девять лет назад, глядя на малыша, мы посмеивались, отвечая на вопрос, «что вы будете с ним делать, когда он дорастет до шести метров в длину?» – «крокодилы живут 100 лет, и тогда это уж точно будет не наша проблема». И вот пролетело всего девять лет, Вася жив, здоров, растет, благодаря нашим стараниям не по дням, а по часам, на глазах вырастая из новых своих домов.
На заметку любителям экзотики в доме: не забывайте уточнять размеры взрослых рептилий, приобретая очаровательных малышей для содержания в домашнем террариуме.
Крокодил Вася к счастью, со дня на день, ожидает переезд в новый террариум с огромным бассейном, каскадом водопадов и уютной пещерой для отдыха, где за его жизнью с удовольствием продолжат наблюдать сотрудники и гости Тропикпарка.

Т.Глаголева

Опубликовано 20 Фев 2012 в 17:10. Перейти в Архив статей

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.