Сладкая проблема

Не секрет, что многие владельцы собак и кошек переносят свои вкусы, мысли и ощущения на своих питомцев и со временем действительно прививают им свои вредные привычки. Желая побаловать своих любимцев, владельцы часто угощают их сладким, нанося тем самым их здоровью серьезный вред, и иногда, непоправимые изменения в  организме.
Тортики, карамельки, шоколад вызывают серьезные проблемы с зубами, приводя к разрушению эмали, развитию кариеса и парадантоза.
При регулярном употреблении сладкого животные приобретают хронические заболевания печени, поджелудочной железы, нарушение белкового, углеводного обменов веществ, сахарный диабет, нарушение функции эндокринных желез.

Угощение сладкими булочками приводит к вздутию желудка и кишечника, и общей токсикации организма.

Сладкая проблема.


Признаки серьезных нарушений в работе организма, вызванных чрезмерным употреблением сдобного и сладкого продукта:

— частая дефекация,

— фекалии пенистые, с неприятным кислым запахом, серого или глинисто-желтого цвета,

— выражена брадикардия,

— шерстный покров взъерошенный, плохо держится,

— кожа сухая, чешуйчатая.

Ожирение, которым так часто умиляются неосведомленные владельцы, приводит к серьезным проблемам в сердечно – сосудистой системе и аппорно – двигательном аппарате.

Ежегодно сотни собак становятся жертвами отравления шоколадом. В состав шоколада входит алколоид теобромин, который является токсичным для собак. Если на человека это вещество действует как легкое возбуждающее средство, то летальная доза теобромина для собак составляет всего триста миллиграммов на килограмм веса животного. В организме собаки алкалоид теобромина разрушается очень медленно и всего одна плитка шоколада может привести к сильному отравлению.

Шоколадом могут отравиться:

— кошки, которые и по природе своей не любят сладкого, так как различают только основные вкусы: соленый, кислый, горький. Ощущение сладкого у них сильно притуплено и у них отсутствует фермент необходимый для разложения сахарозы. Часто употребление кошкой сладкого угощения приводит к расстройству пищеварения.

— попугаи, которых владельцы так же часто лакомят угощением, не предназначенным для птицы.

— хомяки – питомцы, которые не от чего съедобного не отказываются.

— лошади – животные, чувствительно реагирующие на малейшие изменения в рационе.

Симптомами отравления являются:

— тошнота,

— рвота,

— диарея,

— усиленное мочеиспускание,

— сердечная аритмия,

— эпилептические припадки,

— внутренние кровотечения.

Вероятность смерти очень высока, особенно у щенков и собак мелких пород. Если собака добралась до вашего сладкого запаса, как можно быстрее следует обратиться к ветеринарному врачу. Чем быстрее «сладкоежке» будет оказана помощь, тем меньше будет тяжелых последствий.

Угощать четвероногих и пернатых следует специальными лакомствами, приобретенными в зоомагазинах. Выбор таких угощений велик, есть и со вкусом шоколада, но при этом не содержащих вредного алкалоида.

Будьте внимательны к своим питомцам и всегда помните, что не все, что вы любите, можно позволить и им, в надежде, что животное само разберется, что можно, а что нет. Живя  рядом, так долго, они с удовольствием подражают своим хозяевам, принимая их образ жизни, часто доверчиво рискуя своей.

Т.Глаголева

Опубликовано 07 Фев 2012 в 21:37. Перейти в Архив статей

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.