Cахарный диабет у собаки

Сахарный диабет – хроническое нарушение углеводного обмена с явлениями гипергликемии и глюкозуриии.
Заболевание возникает в результате недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой, а также гиперфункции передней доли гипофиза.  Длительные стрессы легковозбудимых собак, переутомление на фоне перекармливания сахарами, ожирение, дисфункция эндокринной системы, воспаление поджелудочной железы,  некоторые инфекционные болезни являются наиболее частыми причинами возникновения сахарного диабета у собак. Основные симптомы сахарного диабета – повышенная утомляемость, постоянная жажда и обильное потребления жидкости и ее быстрое выведение из организма.  Бледность и сухость слизистых, булимия, угасание половой и двигательной активности.Однако на ранних стадиях диабет может не проявляться – его может выявить только врач, исследовав кровь на сахар. В преддиабетическом состоянии, без проявлений болезни, уровень сахара в крови и моче чуть выше нормы.

Сахарный диабет


У собак диагностируют два типа сахарного диабета.

При диабете 1-го типа (инсулинозависимый) поджелудочная железа выделяет недостаточное количество инсулина.. Диабет 1 типа (ИЗД), как правило развивается на фоне переболевания вирусными заболеваниями, приемом лекарственных средств. Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания (определенные белки в мясе, молоке, копчености), при не соблюдении рациона потребления. Эти вещества в продуктах повреждают клетки поджелудочной железы и тогда потребность организма  в инсулине увеличивается. Часто заболевают молодые животные.

2-ой тип характеризуется тем, что выделение инсулина продолжается, но клетки плохо воспринимают его и перестают должным образом использовать. Инсулин не выполняя свою функцию,  заключающуюся в расщеплении углеводов. Расщепление замедляется, и кровь недостаточно снабжается необходимым ей источником энергии – глюкозой. . Инсулинонезависимым диабетом (ИНЗД) заболевают обычно животные старше 7 лет и животные с избыточным весом. У них меньше проявлений сахарного диабета. Ацетон в моче у них может проявиться только вовремя стресса. Хотя они и не нуждаются в уколах инсулина для выживания, он может требоваться им для контроля за уровнем сахара в крови. Фактором, способным вызвать развитие этого типа, является переедание, приводящее к ожирению.

Избыточное питание и связанное с ним ожирение, являются важными внешними факторами, повышающими риск развития ИНЗД.

Переедание приводит к повышенной выработке инсулина, рост уровня которого приводит к уменьшению чувствительности организма к инсулину. Играет свою роль и наследственная предрасположенность к диабету. У таких больных, как правило повышенный аппетит.

Сахарный диабет опасен для жизни  осложнениями, которые могут стать причиной летального исхода, если вовремя не оказана помощь или лечение недостаточно.

Среди осложнений различают острые, развевающиеся стремительно, даже при начале болезни, и поздние осложнения появляющиеся постепенно, через несколько лет.

Среди острых осложнений  диабета самым опасным является развитие комы, когда животное часто теряет сознание, нарушается работа жизненно важных органов (сердца, печени, почек и нервной системы). Кома может развиваться при выраженном изменении кислотности крови, при нарушении соотношения воды и солей в организме, при сильном окислении крови и появлении в ней большого количества молочной кислоты, при резком падении уровня глюкозы в крови.

 

Клинический случай.  Ветеринарная клиника «Шанс».

 

 Долли

Собака, метис, кличка Долли, возраст 8 лет.

Животное поступило в состоянии гипогликемической комы, вследствии передозировки инсулина при инсулинотерапии сахарного диабета.

Гипогликемическая кома – сложный симптомокомплекс, который характеризируется вегетативными, нервными, психическими нарушениями, что появляются при снижении концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л.

Концетрация глюкозы крови была 1,3 ммоль/л.

Симптомы: температура тела в норме, ступор, коматозное состояние, сниженное давление, что свидетельствует о нарастающем угнетении коры головного мозга.

Лечение было направлено на коррекцию гипогликемического состояния.

Больной вводили 40%-ный раствор глюкозы до появления сознания, был введен 5%-ный раствор глюкозы до исчезновения тремора.

Глюкокортикоиды.

Во время лечения проведенная терапия была нацелена на восстановление функций головного мозга, дегидратационная терапия, так как при гипогликемической коме возрастает риск развития отека мозга, особенно у больных сахарным диабетом.

В первый день было принято решение не вводить инсулин.

На второй день концентрация глюкозы крови была 29.6  ммоль/л. Пациенту было введено 2 единицы инсулина внутримышечно, потому что проводимость подкожной клетчатки могла быть нарушена. Животное покормили. Продолжали вводить препараты, нацеленные на восстановление функций головного мозга. Общее состояние организма улучшилось, появился аппетит, оставалась слабость задних конечностей. В 16.00 концентрация глюкозы крови была 26.4 ммоль/л, было введено 2 ед. инсулина и проведено кормление. Состояние пациента стабилизировалось на третьи сутки.

Назначено диетическое кормление. Иньекции инсулина по 2 ед 2 раза в сутки в 9.00 и 16.00.

На 5-й день отмечалась стабилизация концентрации глюкозы крови до 7-11 ммоль/л.

При появлении у собаки постоянной жажды, повышенного аппетита, постоянного чувства голода, частоого и обильного мочеиспускания, снижения массы тела , постоянной сонливости, слабости, можно подозревать медленно развивающийся диабет с инсулиновой недостаточностью.  Нельзя затягивать визит к врачу для полного обследования и постановки диагноза. Промедление может стоить пациенту жизни. При своевременно поставленном диагнозе собака , под наблюдением ветеринарного врача   может в течение  нескольких лет обходиться без специфического лечения с соблюдением диеты и постоянным  контролем уровня сахара в крови и моче.  При необходимости собака  вовремя получит недостающий в организме инсулин с помощью медикаментозного лечения и избежит критических состояний.

Литвиненко В. В.

Опубликовано 07 Фев 2012 в 21:33. Перейти в Архив статей

Метки:

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.