Когда ваша птичка больна

С точки зрения человека в природе действуют жестокие законы. Больные и ослабленные животные и птицы становятся добычей хищников или бывают, убиты своими сородичами, но для выживания вида очень важен естественный отбор, это предотвращает распространение инфекции среди других членов стаи. Стремясь выжить, животные скрывают свои страдания, чтобы не показать сородичам и хищникам свою слабость. Если понаблюдать за стайкой птиц, можно увидеть, как нахохлившаяся и «скучная» птичка начинает активно что-то клевать, если к ней приближается кто-то из стаи, чтобы продемонстрировать свою бодрость и энергию и не показать слабость.

Птицы в неволе ведут себя точно также. Даже если они смертельно больны, они скрывают свою боль и продолжают, есть, пока не упадут замертво. За густым оперением не видно хронического исхудания. Именно поэтому неопытные владельцы замечают, что их птица больна, когда бывает уже слишком поздно.

Когда ваша птичка больна


Внимательно наблюдая за своим пернатым питомцем можно увидеть изменения в его поведении:

— ваша птичка стала меньше играть (попугаи),

— птица перестала петь (кенар),

— птица сидит, нахохлившись, и много спит,

— птица не проявляет интерес к окружающим или становится агрессивной,

— пугливая птица неожиданно становится «ручной»,

— птица сидит с выгнутой спиной и загнутым вниз хвостом,

— птица дышит, открывая клюв,

— наблюдается ритмичное подрагивание перьев на хвосте,

— птица сидит с закрытыми глазами,

— глаза помутнели и запали,

— перья под хвостом испачканы засохшими фекалиями,

— птица спустилась с жердочки и сидит на полу клетки или вольера,

— на птице обломаны перья, имеются голые участки кожи,

— у птицы остро выступает килевая кость,

— птица стала очень легкой.

При обнаружении, какого либо из этих симптомов, необходимо, как можно быстрее доставить птицу к ветеринарному врачу для полного обследования и оказания помощи. Не в коем случае нельзя терять время, в ожидании, что может быть, состояние питомца улучшится или самостоятельно проводить лечение без правильно поставленного диагноза. Чем раньше будет оказана профессиональная помощь, тем больше шансов на выздоровление пациента.     Птице с запущенным заболеванием, сильно исхудавшей, оказывать помощь может быть поздно.

Владелец может оказать своему пернатому питомцу только экстренную первую помощь в случаях:

1. Острое кровотечение.

Потеря всего нескольких капель крови может стоить птице жизни. При травмах с острым кровотечением необходимо как можно быстрее приложить к ране ватный тампон, смоченный перекисью водорода, и придавить пальцами. Держать тампон до полной остановки кровотечения.

2.Лихорадка у птицы.

В отличие от млекопитающих, нормальная температура тела у птицы выше 41 градуса и при попадании в организм возбудителя инфекции, чтобы остановить рост и размножение бактерий, защитные механизмы организма птицы понижают общую температуру тела. При длительной лихорадке птица может погибнуть и ее необходимо подогревать. Для этого размещают над клеткой лампу накаливания так, чтобы птичка могла перемещаться с жердочки под подогревом в другой угол клетки, если ей будет очень жарко. Одну сторону клетки желательно накрыть тканью. Подогревать птицу следует круглосуточно и не откладывать визит к врачу.

3.  Повреждения при ударе.

При травмах, полученных вследствие удара в оконное стекло, или другие предметы, поражается центральная нервная система птицы, возможно кровоизлияние в головной мозг. В таких случаях подогрев птицы противопоказан, так как можно повысить кровяное давление в поврежденном мозге. Такую птицу необходимо сразу после стресса обрызгать холодной водой и поместить в затемненную клетку. Лучше всего оставить ее в покое, изолировав от внешних раздражителей, света и звуков. Транспортировать ее к врачу  можно будет только через несколько часов.

При транспортировке больной птицы клетку следует защитить от холода и сквозняка, тщательно укутав ее плотной тканью. Клетку не следует чистить перед поездкой к врачу, так как экскременты птицы и оборудование  о многом могут рассказать специалисту.

Для постановки правильного диагноза за птицей иногда необходимо подольше понаблюдать, добавить лабораторные исследования, для этого лучше оставить ее на стационарном содержании  в клинике. Если пациенту понадобятся манипуляции и инъекции, то нахождение в стационаре избавит его от дополнительного стресса и риска переохлаждения при ежедневной транспортировке к врачу.

 

Т. Глаголева

Опубликовано 07 Фев 2012 в 21:41. Перейти в Архив статей

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.