Токки

— Здесь никого нет! – воскликнула я, вытаскивая из ящика фаунобокс. Мы все замерли с каменными лицами. Пластиковая коробочка действительно была пустая.
Полным ходом шла разгрузка оборудования и животных , которые приехали с выставки на базу. В фаунобоксах транспортировались мелкие ящерицы, в том числе, гекконы токки.
— Не дай бог, он сбежал во «дворце»! — враз отмерев, мы кинулись разгружать ящик, в надежде найти там непоседливую рептилию.
Gekko gecko – токующий геккон – геккон Токки — удивительная ящерица, умеющая петь и бегать по абсолютно плоской поверхности.
Это один из самых крупных и известных террариумистам гекконов, вырастает до 30 см в длину. Выглядит очень ярко и нарядно: серо-голубое бугорчатое тело украшено множеством ярко красных пятен. Трогательно растопыренные плоские пальчики один за другим «приклеиваются» к стеклу с помощью крохотных крючков и пластинок и ящерица виртуозно пробегает по гладкой поверхности. Гекконы часами могут висеть на стекле вниз головой. На большой тяжелой голове блестят выразительные огромные глаза.

Геккон Токки.


Токки типичные ночные животные и хорошо видят свою добычу в сумерках и ночью. А стоит ему «улыбнутся» открывается настоящая пасть, в которую легко проскальзывают не только крупные насекомые, но и маленькие мышата. Вооруженный множеством мелких зубов, он может лихо защищаться, отчаянно смело нападая даже на человека, а вцепившись, долго не отпускает, оставляя кровоточащие раны. Но чаще всего они не проявляют агрессии, а благородно предупреждают, открывая широко рот и тявкая.

Еще одна удивительная особенность этой ящерицы – она поющая. Очень мало кто в мире рептилий может издавать звуки, да и то чаще с помощью каких-нибудь приспособлений, а геккон Токки и был назван так, именно потому, что может издавать звук: «токкей», напоминающий тявканье или кряканье.

Но как бы там не было, а похоже две самочки Токки осиротели. Они — то были на месте. Одна светло серая с голубыми сливающимися полосами и оранжевыми пятнышками, другая серо-коричневая с красно-бурыми пятнами. Токки имеют индивидуальные оттенки в окрасе, а еще от настроения могут менять насыщенность и тон цвета. Обе красавицы удивленно таращились через стекло огромными карими глазами, с нетерпением ожидая высадки в свой террариум. Конечно, им не терпелось выбраться из тесного бокса, тем более, что родная «квартира» у них то, что надо.

Стеклянный террариум с приятными гладкими стенами, по которым есть где разбежаться, весь засажен растениями, не только для того, чтобы напоминать тропические леса Юго-Восточной Азии, родины гекконов, но и для поддержания необходимой влажности в террариуме. Террариум для геккона Токки должен быть вертикальным, достаточно просторным, с вентиляционными отверстиями, с подогревом и источником ультрафиолетового излучения. Обязательно наличие небольшого водоема со свежей водой и несколько укрытий.

Надежные укрытия, тепло и поилка с чистой водой – вот, что было нужно сейчас нашим девочкам. А что потом? В семейке Токки давно сложились свои отношения. Каждый занимает свой любимый угол, и ловко перебегая с места на место, уважительно обходят чужую территорию, соблюдая невидимые границы. Сложилась и своя иерархия. Самец, доминирующая самка и «вторая жена». Часто для стимуляции размножения необходим еще один самец, для поднятия боевого духа и азарта. Но когда речь идет о продолжении рода, с соперником разбираются жестоко. В природе всегда остается возможность отступить от через — чур разгорячившегося и более сильного соперника, а в террариуме все может закончиться трагично.

Пройдет время, и через 2 месяца после ритуала покусыванием и нежными гекконьими песнями, самка в удобном месте отложит пару небольших продолговатых яиц. Сначала мягкие кожистые, покрытые слизью, они постепенно высыхают и достаточно твердеют, чтобы стать надежной защитой для развивающейся новой жизни. Все время обеспокоенная самка будет находиться рядом, и охранять свое сокровище. А через 3,5 месяца из треснувшей мягкой оболочки покажется маленький носик или глазик. Покажется и опять спрячется. Страшно! Пройдет много часов, пока потихоньку и очень осторожно новый малыш будет пробовать на вкус этот мир. А потом быстро и неожиданно для самого себя вдруг решится. И вот светло голубой с яркими красными, как у папы пятнышками, он ловко побежит по стеклу, как было запланировано природой.

Большие удивленно-веселые глаза и улыбка во весь необъятный рот. Именно таким его поймал фотокамерой биолог и фотохудожник Дмитрий Шакин. Продолжение было неожиданным. Снимок этой незабываемой улыбки облетел несколько стран и получил главный приз на конкурсе художественной фотографии в далекой Японии.

Но саму «Звезду» это мало волновало, главное дело его жизни продолжалось. Охота в «зарослях» на сверчков и тараканов, хотя с большим удовольствием он хватает угощение с пинцета, особенно если ему предлагают мягкого, только полинявшего таракана.

Интересно, что самцов гекконов другого вида Токки за соперников не держат и легко уживаются в одном террариуме с другими ящерицами. Это позволяет в просторном террариуме формировать интересные группы из дневных и ночных животных. Так, и наш молодой Токки живет с парой полосатых и новокаледонских гекконов. И хотя он уже вполне взрослый, никакой агрессии к соседям не проявляет. Своей семьи у него пока не сложилось, а сейчас и у родителей потери.
До глубокой ночи мы продолжали поиски беглеца. Двигали ящики, отрывали панели, заглядывали в щели и с отчаянием поглядывали на подвесной потолок. Если он действительно сбежал в большом зале дворца, то шансов никаких, ни нам его найти, ни ему выжить. Оставалась слабая надежда, что случилось это несколько раньше, на квартире. А пока расстроенные и отчаявшиеся собираемся домой.

Прошло несколько дней. Квартира тщательно обыскана. Никого! Кое-кто косится на наших кошек. Несправедливо. Кот и кошка персидские и как настоящие представители своей породы только лениво потягиваются, но даже если бы они проявили интерес к охоте, то с такой добычей, как взрослый Токки им в жизни не справится.
— Ку-ку! – разорвало тишину квартиры неожиданно и звонко и опять: «ку-ку, ку-ку»!
Ну, кто сказал, что это тявканье? Именно «Ку-ку», словно откровенно и нагло дразнит. Вот он крикнул где-то совсем рядом и затих. Носимся по квартире и никак не поймем, как в игре «холодно», «горячо».
-Ку-ку, — вот разошелся! Не может быть, зеркало на стене прикручено плотно, а геккон все-таки достаточно крупный и упитанный, но звуки доносятся из-за зеркала. На своей далекой родине гекконы часто поселяются рядом с жилищем человека, греются на стенах домов, ловят насекомых, привлекаемых светом, прячутся в трещинах.

Наш беглец был пойман и возвращен на место в семью. Его маленькая привычная «родина» — это террариум, так как, уже много поколений этих ящериц разводят в неволе и они остаются одними из самых популярных террариумных любимцев. Разведение рептилий в неволе это часть программы по сохранению исчезающих животных и, именно благодаря террариумному движению, поддерживается численность многих видов.

Т.Глаголева

Опубликовано 16 Янв 2012 в 12:23. Перейти в Архив статей

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.