Английский бульдог

Английский бульдог – эффектная, мощная, с оригинальной и устрашающей внешностью – эта собака всегда привлекает внимание окружающих.  Представителей этой породы можно любить или не любить, но не восхищаться ими не возможно.
У кого-то эта морщинистая  и необыкновенно обаятельная  морда вызывает восторг и обожание, а кто-то приходит в ужас и кричит: ‘’Какое безобразие!’’ Но мне, кажется, что если у Вас не возникла симпатия к этим удивительным собакам с первого взгляда, она обязательно появится после общения с этими  дружелюбными и жизнерадостными  созданиями.
Несмотря на свой действительно устрашающий вид, сопровождающийся грозным хрюканьем, издаваемым им при дыхании из-за укороченного носа, эти собаки очень покладисты, доброжелательны, любят детей, с удовольствием принимают участие в играх.

Английский бульдог


Это сообразительные собаки, полные собственного достоинства. Не зря про них говорят, что характер английского бульдога – истинное отражение характера и темперамента самих англичан.

Выдержки из стандарта.

Общий вид. Гладкошерстная крепко сбитая собака, на довольно коротких массивных конечностях, широкогрудая, мощная и компактная. Голова массивная и широкая, морда короткая, очень широкая и вздернутая.

Окрас. Сплошной (тона максимально яркие и чистые) – рыжий, золотисто-каштановый, коричнево-желтый, тигровый, белый и пегий (сочетание белого цвета с любым из перечисленных). Желательно наличие «маски» или «намордника», особенно при сплошном окрасе.

Голова. Череп должен быть очень объемным – чем больше, тем лучше (по обхвату – не меньше роста собаки).

Хвост – штопором, посажен низко, выходит прямо, а потом загибается вниз. Круглый в сечении, гладкий, без подвеса или щетки. Умеренной длины – лучше короткий, чем длинный, — толстый у основания и резко суживающийся к концу.

Лапы. Круглые и компактные. Передние конечности прямые, могут быть слегка развернуты. Пальцы сомкнутые и сильные, хорошо отделенные друг от друга, с высоко выступающими сгибами суставов.

Английский бульдог.


История породы.

В глубину веков уходят корни этой породы – молосские доги, живущие в древних Афинах стали предками мастиффов, бульдогов и боксеров. Но это были – еще очень далекие родственники современного английского бульдога – уже не существующая порода – староанглийский бульдог. Происхождением своим эта порода была обязана увлечению англичан травлей быков. Отсюда и название собаки – bulldog, буквально переводящееся как «бычья собака». Эти кровавые зрелища – были излюбленным шоу британцев. Для своей забавы участники травли создали собаку – выносливую, сильную, имеющую высокий болевой порог, безрассудно храбрую и беспрекословно подчиняющуюся командам владельца. Именно староанглийский бульдог вошел в историю , как участник страшных кровавых боев, от которых мороз идет по коже.

В 1835 году буллбейтинг был официально запрещен законом. Бои еще некоторое время проводились несанкционированно, но интерес к ним стремительно падал. В моду вошли собачьи бои и популярными стали более быстрые и ловкие собаки. Порода староанглийский бульдог прекратила свое существование.

Однако благодаря некоему Биллу Джорджу, который продолжал разводить бульдогов и осознанию англичанами того факта, что национальная гордость практически исчезла с лица земли, началась долгая и кропотливая работа по восстановлению породы. Но уже с совершенно другими качествами, собака создавалась высоко ценимым и надежным другом дома. Восстановленная порода стала отражением характера самих англичан – степенная, уравновешенная и верная – порода, которую мы видим сегодня на ринге во всей своей обаятельной красоте.

Характер.

Английский бульдог – отличный компаньон. Он не доставляет проблем, конечно, если вовремя и со знанием дела взяться за его воспитание.

Особое внимание специалисты советуют уделять социализации, так как –еще одна черта, выдающая истинного англичанина, — эти собаки очень консервативны и новшества в своей жизни воспринимают не очень хорошо. Касается ли это новых людей, новых событий – ко всему этому собаку нужно готовить со щенячьего возраста, чтобы в будущем не было проблем.

Очень отважен, иногда не зная страха может попасть в беду. Следует внимательно следить за тем, чтобы бесшабашный спутник не брал не нужных высот, игнорируя опасность, он может не уступить дорогу автомобилю.

Дружелюбный по натуре, он долго терпит, но при необходимости всегда постоит за себя и за хозяина. Детей любит безмерно и позволяет им делать с собой все что угодно.

Не способен к напряженной работе, долгим и дальним походам. Он вполне будет доволен чинной прогулкой на длинном поводке. Не заставляйте его переутомляться. Любит отдыхать в комфорте на мягком диване.

Уход.

Уход – очень важная часть в жизни бульдога. Гигиене необходимо уделять внимание постоянно, чтобы избежать неприятных процедур на приеме у ветеринарного врача.

Мыть его следует не часто, достаточно одного раза в год. Главное ежедневная чистка жесткой щеткой и суконной рукавицей. При необходимости следует пользоваться сухим шампунеми специальными лосьонами. Это поможет поддерживать шерсть в отличном виде и сделает его еще больше похожим на плюшевую игрушку.

Особый уход за складками кожи на морде – ежедневное протирание специально пропитанными салфетками. Регулярно необходимо использовать капли по уходу за глазами и ушами бульдога. Специальные зубные пасты с лекарственными травами для животных помогут сохранить зубы, десны и свежее дыхание  вашего питомца.

Английскому бульдогу необходим специально сбалансированный рацион  при выращивании щенка, ведь он очень быстро набирает рост и вес, и необходимо достаточное количество минеральных веществ, для формирования крепкого костяка. Учитывать правильное сочетание всех компонентов, в том числе хондроитина, ведь с возрастом эти собаки часто страдают проблемами в суставах.

Собака должна быть достаточно упитана – ведь это его визитная карточка, но не жирная, что кроме не эстетичного вида,( ведь это собака, а не свинья,) может привести к проблемам в работе сердечнососудистой системы, и затруднит дыхание, а это у бульдога и так слабое место. Правильнее всего использовать сухие профессиональные корма суперпремиум класса: АКАНА, РОЯЛ КАНИН,  ФЕСТ ЧОЙС, ХИЛС и другие специально разработанные для английского бульдога или собак тяжелых пород.

Огромную роль в жизни «англичан» играет температура окружающей среды. Он очень чувствителен к жаре.  Не дай вам бог, летом закрыть его в автомобиле!!! В жаркое время года выходить на прогулку следует только рано утром и вечером после захода солнца. Обязательно брать с собой бутылочку с питьевой водой.

Зимой одевать  специальную теплую попону, это поможет предохранить его от переохлаждения. Место в доме обязательно должно быть мягким и защищено от сквозняков.

Приобретая щенка английского бульдога, не стесняйтесь задавать вопросы заводчику, ветеринарному врачу, кинологу. Это поможет избежать  очень многих проблем. При правильном выращивании и воспитании Вы получите истинного «англичанина» — воплощение решительности, силы и своеобразной красоты, воспитанного и приятного компаньона и море удовольствия от общения с ним.

Т.Глаголева

Опубликовано 20 мая 2011 в 20:25. Перейти в Архив статей

Метки:

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.