Золотой конь

Оранжевое рассветное небо солнечными лучами позолотило верхушки сосен. После дождя каждая капля на листьях и лепестках роз переливалась радугой ярче самого чистого брильянта. Драгоценные россыпи сверкали по траве. Из туманной дымки, словно не касаясь земли, как видение по облакам, появился золотой конь. Его длинная грива в росе светилась розовым рассветным светом. Золотой в яблоко с солнечным светящимся ореолом вокруг, он медленно двигался вперед. Ощущение полной нереальности происходящего усиливалась его плавным и бесшумным движением. Как – то сразу вдруг, как по приказу дирижёрской палочки, раздались птичьи голоса, примолкшие до сих пор из-за дождя. Сказочный конь тряхнул гривой, рассыпая вокруг себя искрящийся туман, постоял задумчиво несколько минут, вздохнул, пожевал губами и медленно поплыл по тропинке в сторону сада.Слегка хромая на одну ногу, он шел, не задевая цветники, к садовой беседке. Навстречу похрапывая и сопя, выкатились два плотных мордатых бульдога, поприветствовав их фырканьем, конь двинулся дальше, не обращая внимания на суетящихся между копыт собак. У самой беседки уважительно остановился, выжидая пока для порядка поворчит и порычит, охраняющая вход старая дворняга. Ритуал закончен, собака отходит в сторону, конь делает еще несколько бесшумных шагов и наклоняет голову к спящему человеку. Сосредоточенно обнюхав его, он шумно выдыхает  теплый, щекотный воздух прямо в лицо и удовлетворенно вздохнув, начинает дремать.

Пройдет еще несколько часов, пока во дворе все проснутся окончательно. Начнется суета, шум, гам. Все забегают, управляясь по хозяйству. Быстро, потому-что всех надо напоить, накормить и бегом на работу. И дальше день  потянется в томительном ожидании возвращения хозяина домой. И жизнь обитателей двора тогда снова взорвется бурей эмоций до глубокой ночи, пока все не уснут.

Ну а, в общем, чем не рай для коня, прожившего не легкую спортивную жизнь. Поносила судьба, побросала, покалечила. Троеборье в конном спорте – дело ой, какое не легкое! Горячая кровь отца — ахал текинца, дала ему взрывную энергию. И он сам, без понукания, стремился взлететь над препятствием. «Отчего кони не летают, как птицы»… наездник попался неумелый, нервный.  Дергал повод без нужды и не вовремя, рвал рот железом до кровавой пены, подсекал прыжок  в полете, а потом срывал зло на коне шпорами и хлыстом. Пока был молодой, постоит несколько дней в деннике, стухнут набитые суставы и сам рвется в манеж. Но с годами все тяжелее восстанавливаться. Жестокая это игра для лошади – конный спорт. Пришло время, и больные побитые ноги уже с трудом носили и его самого. Из-за красоты необыкновенной и доброго, мягкого характера его отправили зарабатывать на хлеб в прокат. Все бы ничего, если бы не попадались пьяные или слишком тяжелые, или очень долгий рабочий день. Но хуже, когда брали люди, думая, что они лихие джигиты и гнали его, не разбирая дороги. Так и случилась трагедия, когда он, перепрыгивая бревно в лесу, ногой попал в яму и порвал свои растянутые и без того связки. Человек снял с него сбрую, махнул рукой и ушел. С трудом конь поднялся и к вечеру сам кое-как доковылял домой. Все на конюшне знали – дорога теперь у него одна…

Откуда взялись эти энтузиастки? Группа шумных девчонок – любителей лошадей, подняли целую компанию по спасению коня. К делу подключились журналисты и высокопоставленные особы. Через объявления в интернете, они собрали необходимые деньги и, не смотря на все заключения врачей, что конь безнадежный, выкупили его у владельца конюшни. «Душечка», «Лапочка», «Красавчик» —  море эмоций, поцелуев, слез. Конь стоял ошалевший от внимания, весь в губной помаде и абсолютно не понимающий происходящего и того, что с ним будет дальше.

А что будет дальше, не знал никто.

Забрать то коня забрали, но это же не котенок, где то он должен жить и что с ним делать? Честно подняли всех ветеринарных специалистов, в том числе из Германии, России и Англии. Надежды на восстановление, и тем более на то, что на него когда-нибудь можно будет сесть верхом, не было. Ценность коня оставалась в его красоте, но уже много лет он был мерином. На благородный порыв можно решиться, а вот тащить суровые будни – это другое. Сегодня, действительно  тяжело и дорого содержать любое животное, тем более коня, многие избавляются и от молодых и здоровых. И тем более не существует приюта для старых, честно отслуживших человеку, преданных и абсолютно зависящих от него созданий.

Что – то мистическое в этой истории все-таки происходило. Может лошадиные боги вмешались в его судьбу, может просто происходило обыкновенное чудо. Но случайный разговор случайно встретившихся людей и рассказ о том, как энтузиасты спасают и выкупают лошадей, казался таким далеким, пока речь не зашла об абсолютно безнадежном и никому не нужном соловом страдальце. « Желтый конь», так называли его спасатели, не шел из головы и души. Как врач, я абсолютно точно знала, что описание конечности говорило о безнадежном диагнозе, а значит, у коня нет ни малейшей перспективы, быть кому то нужным. Каждый вечер я засыпала и просыпалась с мыслями о нем, и ничего не могла с этим поделать.

Прошло совсем немного времени, и в «Биоветцентр» «случайно» заехали проезжие гости, «случайно» заговорили о лошадях, «случайно» оказались из компании  тех самых спасателей «желтого коня»!  А разве бывает столько «случайностей»?

И вскоре к нам во двор заехала машина с коневозской, в которой находился великолепный золотой в яблоках сказочный конь. К шумной компании других спасенных животных добавился самый мистический обитатель. Удивительное дело, он с первого дня повел себя так, как будто прожил здесь всю свою жизнь. Он вольно гуляет по всему району и вовремя возвращается в свой денник. Он знает, как проходить по тропинке, не задевая цветы, как открывать калитку. Он любит заглядывать в окна, нюхать розы и он дружелюбен со всеми обитателями двора. С удовольствием составляет компанию за столом, ведет себя прилично и приветствует всех тихим грудным ржанием.

Он очень любит людей, и все время тянется к ним навстречу, к сожалению некоторых этим пугая. Он стал таинственным видением, бесшумно появляясь в разных местах, иногда сливаясь золотом с солнечными лучами, иногда сверкая дождем или сливаясь с туманом или неожиданно высвечиваясь белым силуэтом в свете фар. Он никогда не заблудится, как бы далеко не забрел и всегда возвращается, ведь у него есть дом, где его ждут и очень любят ни за что, просто так.

 

Опубликовано 13 Мар 2011 в 14:19. Перейти в Архив статей

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.