Внимание: Пироплазмоз!

С весенним первым теплом так тянет на лесные поляны, к берегу и вообще к природе поближе. Вместе с хозяином и четвероногие питомцы радостно резвятся среди зеленеющей травы. Но вместе с просыпающейся зеленью, оживают и её обитатели, в том числе коварные враги животных и человека — иксодовые клещи, Dermacentor pictus. Пришло время выходить на охоту подросшим и изголодавшимся после зимы клещам. Они предпочитают умеренно затенённые и влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском и высокой травой. Много клещей обитает в лесных оврагах, на опушках, в зарослях по берегам лесных ручейков.
Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропинках, поросших по обочинам травой. Здесь их намного больше, чем в окружающем лесу, так как клещей привлекает запах животных и людей. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок и торчащих вверх веточек.

Клещ Rhipicephalus sanquineus

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках у них располагаются органы, воспринимающие запахи – орган Галлера. Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и готовится к нападению, вооруженный острыми жгутиками и зубцами, разрезает кожу и проникает в дерму, крепко вцепляясь в свою жертву. Надежно закрепится, ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу. Больше всего не прошеных гостей с прогулки приносят собаки. Излюбленные места прикрепления клещей – участки с тонкой кожей в области головы, шеи, промежности и между пальцами лап. Слюна , выделяемая клещом, тормозит иммунную и воспалительную реакцию, пропуская ток крови, что позволяет ему долго оставаться незамеченным.

Нападение клещей на животное само по себе может вызвать ослабленное состояние, сильную анемию и воспалительную реакцию, но самая большая опасность в том, что клещ является переносчиком другого паразита – Pyroplasma canis, живущим в эритроцитах крови.
Пироплазмоз – протозойная болезнь собак, характеризующаяся явлениями лихорадки, анемии и гемоглобинурии. Тяжелое заболевание, которое без своевременно принятого лечения может закончиться летальным исходом.

Инкубационный период болезни продолжается обычно 7 -10 дней. При остром течении:
— отсутствие аппетита,
— угнетенное состояние,
— температура повышается до 40-42 градусов,
— шаткая походка и даже порез задних конечностей,
— сильная анемия слизистых,
— моча ярко желтая, кровавая, цвета темного пива.
После каждой прогулки животных необходимо тщательно осматривать. При обнаружении на коже или на шерсти клеща или появлении признаков заболевания необходимо срочно обратится к ветеринарному врачу. Быстро принятые меры помогут спасти животное.
Начиная с первых теплых дней и до наступления настоящих морозов, необходимо ежемесячно проводить профилактические мероприятия по защите от паразитов, используя комбинацию препаратов.

Наиболее часто и эффективно используют препараты:
— Капли противопаразитарные на кожу Адвантикс – против клещей, блох и комаров эффективны на протяжении 4-х недель.
— Аэрозоль противопаразитарный Больфо используют в период особой активности клещей для обработки конечностей и живота животного, а также для борьбы с популяцией блох в окружающей среде.
— Ошейник противопаразитарный Больфо защищает от клещей – 2,5 месяца, от блох на протяжении 5-ти месяцев.
— Ошейник противопаразитарный Килтикс защищает против блох и клещей на протяжении 7-ми месяцев.
— Аэрозоль противопаразитарный Фронтлайн.
— Противопаразитарные капли на кожу Фронтлайн.
— Ошейник и капли инсекто-акарицидные Харц.
— Аэрозоль противопаразитарный и капли на кожу Барс.
— Противопаразитарные капли на кожу Барьер , Прайд.
— Водорастворимые препараты: бутокс, эктомин, неоцидол, неостомазан, дельтаметрин и другие.
— Пудра инсектицидная.
— Противопаразитарные инъекции дектомакс, ивомек.

Все эти и другие препараты можно приобрести в сети аптек ветеринарной медицины. Возможно и необходимо вовремя защитить своего друга от опасного и коварного врага и вместе с ним радоваться весенним солнечным дням.

Т.Глаголева

Опубликовано 13 Мар 2011 в 14:47. Перейти в Архив статей

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.