Старая собака – право на жизнь

Она лежит у камина, положив голову на вытянутые лапы и сладко похрапывает. За окном снег, мороз и так приятно погреть старые косточки у огня. Она – обыкновенная дворняга, но честно отслужила во дворе.  Много событий и приключений выпало на ее нелегкую жизнь.  До того как она поселилась у нас, она долго бродяжничала, и ее природный ум и необыкновенная сообразительность помогли ей не только выжить тогда, но и не перестают удивлять нас и сейчас.Так быстро и незаметно пролетело время и энергичная, смелая, ловкая,  умная,  она вдруг стала вялой, сварливой с поседевшей мордой.Пришла старость. Неизбежен ход времени.  И вот Ваш резвый шаловливый щенок становится красивым энергичным псом, и кажется, что он навсегда сохранит жизнерадостную способность бесконечно бегать за апортом и с восторгом вытирать о Вас грязные лапы. И как-то незаметно и неожиданно все меняется. И встает вопрос: А  готовы ли Вы так же преданно продолжать заботится о вашем постаревшем  четвероногом любимце? Ведь теперь приходится терпеть его плохое настроение, появившейся специфический запах, выпадающую шерсть, чаще выводить на улицу, обращаться к врачу, тратиться на лекарства и каждый день решать новые проблемы с его здоровьем.

Старая собака - право на жизнь.

Чаще всего старые собаки действительно становятся более раздражительными  и связано это с тем, что у животного обостряются хронические заболевания и это часто вызывает боль. Своим поведением Ваш пес просто говорит: «Не трогайте меня!»
Старость приходит  к животным  по-разному:
— в зависимости от породы:  то, что для сенбернара преклонный возраст, для пинчера расцвет,
— от образа жизни: напряженная работа служебной собаки и праздная жизнь болонки,
— от правильности содержания и кормления.

Но всегда это почему-то, неожиданно для владельца.   И не хочется верить, ведь еще вчера все было хорошо.

Признаки, на которые должен обращать внимание владелец, чтобы во время определить возрастные изменения и необходимость принимать меры для улучшения качества жизни своего питомца:

Появление седых волос.

Быстрая утомляемость во время прогулки.

Отказ от любимых занятий и игр.

Смена пристрастий в рационе.

Частые запоры.

Частое мочеиспускание маленькими порциями.

Появление хромоты после прогулки или после сна.

Снижение зрения и слуха.

Появление неприятного запаха.

Раздражительность, агрессия.

К счастью, сегодня, есть достаточно широкий выбор препаратов и кормовых добавок, способных значительно облегчить подобные состояния животного.

Естественно, все их стоит применять только после индивидуальной консультации с ветеринарным врачом.

У старых собак с возрастом уменьшается эластичность связок, нарушается минеральный обмен и повышается хрупкость костей. Нарушаются функции опорно-двигательной системы. Добавление в рацион мульти витаминных препаратов с глюкозамином и хондроитином, специально подобранных для старых собак, дают очень хороший результат, как при лечении, так и для профилактики подобных проблем. Эти вещества питают хрящевую ткань и замедляют разрушение структуры хряща суставов, способствуют усилению процессов регенерации хрящевой ткани, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее смазочных свойств. Замечательный эффект дает применение препарата «Римадил», который действует как обезболивающий и жаропонижающий препарат и быстро поднимает на ноги  больного питомца. Но с чем именно Вы  имеете дело: артритом, артрозом, остеопорозом, остеосаркомой или другими заболеваниями, может определить только специалист.

Снижение естественного иммунитета делает животное более восприимчивым к вирусным заболеваниям, так же сильно, как и маленького щенка. Особое внимание профилактическим вакцинациям! То, что владелец хорошо помнит на первом году жизни своей собаки, почему-то забывает, когда она достигает своего расцвета и, надеясь на ее иммунитет, не вспоминает к старости. Вирусными и паразитарными заболеваниями болеют собаки любого возраста и породы. Слабеют защитные силы организма – тяжелее и дольше заживают раны на вашей собаке. Применение гомеопатических препаратов и фитопрепаратов создают дополнительное защитное поле Вашему любимцу.

С возрастом снижаются функции печени и почек, что приводит к интоксикации организма. Меняется чувствительность к лекарственным препаратам, появляются аллергические реакции. Повышается восприимчивость к грибковым и паразитарным заболеваниям. Пищеварительная система подвергается сильным изменениям. Кишечник теряет свой природный тонус (атония), многие функции эпителия атрофируются. Наблюдается застой каловых масс. При малоподвижном образе жизни – запоры. Кормление старой собаки требует более низкокалорийного и легкопереваримого рациона. Можно подобрать из серии профессиональных кормов Hill,s,  Royal canin,  1stChoice,  Pronaturn  диеты, специально сбалансированные для старых собак, с учетом индивидуальных проблем  или при натуральном кормлении переходить на овсяную кашу, 1% кефир, отварную телятину и растительные добавки. С обязательным добавлением минерально-витаминных добавок, адсорбентов и пробиотиков.

Комплекс витаминов и аминокислот, необходимых для старых животных: «Герантодог», «Янтарная кислота».

Мульти витаминные добавки Nutri – Vet специально сбалансированы  для поддержания организма при разных проблемах: в сердечнососудистой системе, заболеваниях печени, проблемах зрения или кожи.

Пробиотики – «Байкал», «Лактоферон», «Бифитрилак», в состав которых входит комплекс бифидумбактерий и лактобактерий, которые помогают восстановить полезную микрофлору в кишечнике и максимально усваивать питательные вещества.    Адсорбенты «Минерол», «Энтеросгель», активированный уголь, способствуют выведению из организма животных ядов, токсинов, алкалоидов и тяжелых металлов.  Применение этих  добавок помогает улучшить обмен веществ, и это сразу сказывается на общем состоянии и внешнем виде вашего питомца.

Не забывайте заглянуть и в любимую пасть. Неприятный запах изо рта может быть вызван и тем, что у Вашего питомца зубы покрыты зубным камнем, испорчены кариесом и полным ходом идет воспаление десен. Заботливый хозяин со щенячьего возраста, приучает своего питомца к манипуляциям с зубной щеткой,  пастам и лекарственным гелям для десен специально разработанных для животных. Они предотвращают воспаление десен, очищают  не твердый налет, задерживают образование зубного камня и убирают неприятный запах изо рта. Прополис, входящий в состав гелей оказывает антибактериальное и заживляющее действие, способствует лучшей циркуляции крови в деснах и предотвращает преждевременное выпадение зубов. Регулярное посещение ветеринарного врача поможет вовремя отследить проблемы с зубами и при необходимости сменить рацион и подобрать средства по уходу за ротовой полостью.

Старая собака требует более частых и коротких прогулок. Учитывайте погодные условия, и даже если Ваша собака никогда в жизни не щеголяла в модной одежде, позаботьтесь о теплом комбинезоне, закрывающем грудную клетку и поясничную зону. Иногда при прогулке с собаками больших тяжелых пород приходится  пользоваться специальными поддерживающими шлейками.  Рассчитывайте расстояние и длительность Ваших прогулок, так как собака из последних сил будет преданно следовать за Вами, что может привести к осложнениям со здоровьем и придется домой нести ее на руках.

Быстрое утомление и вялость могут быть вызваны  проблемами в сердечнососудистой системе. При вовремя поставленном диагнозе Ваша собака, постоянно принимая необходимые препараты, подарит Вам еще несколько лет совместной жизни.

Собаки очень подвержены эмоциональным стрессам, что может привести к проблемам с нервной системой. Препараты с лекарственными травами, такими, как «Кот Баюн», гомеопатические средства фирмы «Хель»  результативны при самых разных этиологиях психосоматических отклонений. Иногда появление в доме щенка оказывает сильный омолаживающий эффект на постаревшего питомца и собака получает второе дыхание и интерес к жизни. Не допускайте появление потухшего взгляда у Вашего друга! Не ослабляйте с годами своего внимания к нему, без занятия и нагрузок собака начинает стареть гораздо раньше.

С возрастом увеличивается частота появлений различных новообразований доброкачественного или онкологического характера. Иногда спасти жизнь может только оперативное вмешательство или врач Вам посоветует прием специальных препаратов для профилактики и торможения онкологического процесса.  Очень эффективны препараты «Метастоп», «Цитостат», АСД-2 в качестве цитостатических, адаптагенных, антитоксических, метастатических, антиоксидантных, антимутагенных средств.

Брать на себя моральную и материальную ответственность по уходу за такими животными или решаться на эвтаназию, каждый владелец решает для себя сам. В случае, когда все возможные средства использованы, а Ваша собака испытывает боль – это может проявляться частой дрожью, поскуливанием, физиологичным неприятием пищи, то эвтаназия вполне оправдана и приемлема.  Но прежде, чем решаться на это подумайте: все возможное выполнено? или Вы просто избавляете себя от лишних хлопот?

Она все так же сладко спит у камина. Она – обыкновенная дворняга. И не важно, что она никогда не была звездой на выставках, не рожала щенков для пополнения бюджета семьи, не принадлежит к модной и престижной породе. Она своим умом и преданностью сумела завоевать наши сердца и свое место в доме. Она – наш постаревший, но такой любимый друг и, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы оставаясь с нами как можно дольше, она чувствовала себя молодой и любимой.

Опубликовано 10 Фев 2011 в 20:04. Перейти в Архив статей

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.