Отодектоз – Ушная чесотка

— Ах! Какие красивые!
— Ого! Супер!
— Ничего себе, жирненький!
Восторженные отзывы ветеринарных врачей клиники «ШАНС» посвящались возбудителю Otodectes cynotis, по простому ушному клещу, обнаруженному в выделениях, взятых из ушей очаровательного щенка.
С помощью цифрового микроскопа при тысячекратном увеличении можно великолепно рассмотреть овальное тело и четыре пары конечностей с присосками и волосками. Такой эффектный выход на сцену, конечно, впечатляет и испуганного владельца.
— Ну, что? Еще хочется целовать его в мордочку?Что же – врага надо знать в лицо. Зато теперь точно, хозяин незадачливого щенка, будет добросовестно выполнять все назначения ветеринарного врача и заботится об уходе за ушами своего питомца, а не станет вступать с врачом в надоевшие дискуссии о том, что ушки просто испачкались, и еще вчера было все хорошо.

Ушной клещ

Клещи O. cynotis живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками кожи. Паразитируют на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе собак, кошек и пушных зверей. Клещи слущивают верхний слой эпидермиса и из поврежденных участков выделяется тканевая жидкость, которая подсыхая, образует струпья и корочки. На пораженных участках внедряется секундарная микрофлора и развивается воспалительный процесс.

В ушной раковине появляются темно бурые выделения и чешуйчатое отслоение эпителия. В здоровом ухе животного никаких выделений серых, белых, бурых и т.д. (в народе именуемых «серой») – НЕТ!

Отодектозом чаще заражаются молодые животные от матери, при контакте с больными животными, через предметы ухода. Сегодня животные часто имеют ослабленный общий иммунитет и заражение разными видами паразитов, в том числе клещами, встречается очень часто, не смотря на то, что сейчас появился огромный выбор инсектицидных препаратов.

Спаривание ушных клещей

Жизнь и здоровье четвероного питомца полностью в руках его владельца. Обратите внимание, если Ваш щенок:

— беспокоится,

— трясет головой,

— расчесывает ухо лапой или трет голову о посторонние предметы,

— за ушной раковиной появляются залысины (участки кожи без шерсти),

— в ушной раковине обнаружены корочки коричневого цвета,

— из слухового прохода выделяется серозный или гнойный экссудат ( при развитии воспалительного процесса),

— волосы внизу ушной раковины склеены засохшими струпьями,

— появился неприятный запах,

— пораженное ухо отведено в сторону или голова наклонена в сторону больного уха.

Не стоит недооценивать подобную ситуацию. Кроме того, что животное испытывает постоянные неприятные ощущения в виде зуда и боли, что естественно сказывается на его характере и работоспособности, запущенное заболевание может привести к прободению барабанной перепонки, воспалению среднего и внутреннего уха и переходу процесса на мозговые оболочки (менингит), что приводит больную собаку к гибели. На любом этапе патологический процесс может стать необратимым.

Для ухода за ушами регулярно пользуйтесь специальными шампунями для чистки: «Отомин», «Otifree», «Nutri-Vet» и другими.

При появлении выделений используйте ушные капли с комбинированным действием: противовоспалительным, антибактериальным и противопаразитарным: «Барс», «Амит», «Амитразин», «Oridermyl», «Surolan» и другие.

Если животное после принятых мер все-таки, что-то беспокоит, не затягивайте визит к ветеринарному врачу, чтобы определить причину и стадию заболевания. Во многих случаях приходится назначать комплексное лечение всего организма, чтобы справиться с слишком навязчивыми гостями Вашего питомца.

Опубликовано 10 Фев 2011 в 20:07. Перейти в Архив статей

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.