Кастрация животных: за и против

Как бы мы не любили этих красивых грациозных и нежных животных, мы – любители и профессионалы в кошачьем мире, не можем не признавать то, что стихийное разведение кошек ничего хорошего не несет.  Рано или поздно каждый владелец сталкивается с проблемой полового созревания своего животного. Степень темперамента и поведения у разных индивидов может быть разной в зависимости от породы, времени года, и может стать в условиях содержания в квартире просто нестерпимой для владельца. Кто-то готов терпеть кошачьи концерты по ночам и терпеливо убирать пахучие «метки» с ковров и стен. Кто-то выпускает любимца на волю за «свободной любовью», пополняя армию бездомных своими потомками. Самая опасная ситуация, так как гуляющие коты, как правило, долго не живут. Опасность попасть под колеса автомобиля, в зубы собак, получить травмы в драках с соперниками, пострадать от хулиганов у домашних «донжуанов» всегда больше, ведь они не привыкли выживать в суровом уличном мире. Инфекционные, паразитарные заболевания и много других проблем поджидает их за порогом. Нужна ли такая свобода? Тем более, что кроме полового влечения, кошачьих ничто не заставит покинуть свою территорию. Тепло, уютно и достаточно корма и даже дикая кошка никогда не нарушит границу зоны своего обитания.

Среди владельцев встречаются и такие, которые своему любимцу приобретают секс партнёра и начинается не контролируемое разведение. А куда девать котят?  Кто-то надеется продать, но не так это просто, как кажется. Рынок переполнен подобными предложениями и все чаще встречаются объявления: «Отдам в хорошие руки».

Достойны уважения и сочувствия сердобольные бабушки, которые десятками содержат в квартирах кошек разных полов, заботливо выхаживая всех рожденных котят. Но, как правило, не сил, не средств у них не хватает для правильного и достойного содержания. А кошачий конвейер по производству продолжает работать. Из за скученности содержания, близкородственного скрещивания и недостаточного питания котята рождаются с массой проблем и легко заражаются вирусными инфекциями. Пожалеть и взять такого котенка – значит спасти его, но и создать себе массу проблем. Неудобство испытывают и соседи, проживающие рядом с подобными питомниками.

Кастрация животных


Некоторые владельцы принципиально выступают против кастрации, а в случае нежелательного сюрприза от своей кошки, топят новорожденных. Действие жестокое само по себе, несет, и серьезный вред кошке матери. Во-первых, это эмоциональный  стресс, она прекрасно понимает, что потеряла котят и страдает. Кроме того, застой молока и снижение тонуса сокращения матки приводят к серьезным нарушениям в здоровье. И наконец, природа берет свое, раз потомство погибло, она вновь готова к размножению. Так, что этот метод совершенно бессмысленный и неимоверно жестокий.

Еще один способ, применяемый владельцами – это подбрасывание подросших котят в подъезды, на остановки, в надежде, что его жалобное, потерянное мяуканье услышит сердобольная душа и его подберут. Трудно представить, как поднимается рука «любителя» взять его, играющего со своими братьями на вашем теплом ковре, счастливого и ничего плохого от Вас, не ожидающего и оставить на улице, одинокого и испуганного. Конечно, может, и найдутся добрые люди, а может злые собаки? а может колеса автомобиля? дорога рядом…

Современный способ контрацепции это применение специальных гормональных препаратов. Он тоже имеет свои преимущества и недостатки. При применении контрасексов необходимо консультироваться с ветеринарным врачом. При заболеваниях мочеполовой системы или при возрастном гормональном изменении в организме  животного такие препараты не назначаются. Использовать их, рекомендовано племенным животным, если необходимо пропустить несколько течек, в связи выставками, поездками и т.д., с последующим восстановлением репродуктивной функции.

Для некастрированной кошки последствия постоянного воздействия половых гормонов – эстрогенов – могут быть канцерогенными, то есть провоцировать развитие опухоли. Повышенное содержание эстрогена способствует так же возникновению воспалительных заболеваний половой системы. Кошки имеют некоторые особенности в своем половом цикле. Дело в том, что яйцеклетки у кошек созревают в яичниках и находятся там до тех пор, пока не произойдет встреча с котом, тогда пузырьки прорываются и яйцеклетки выходят наружу – происходит овуляция. Из каждого пузырька образуется «желтое тело», которое будет поддерживать беременность, вырабатывая гормоны, и постепенно рассасываясь к концу. Если овуляция произошла, а оплодотворения не было, то «желтое тело» образуется и существует некоторое время, препятствуя появлению новых течек, обманывая организм  «ложной беременностью». На этой особенности основан гормональный метод контрацепции кошек.

Неовулировавшие яйцеклетки остаются в пузырьках и постепенно рассасываются. Если пузырьки исчезают не полностью, в них накапливается жидкость, и возникает киста. Кисты могут перерождаться в опухоли. Повышенное выделение эстрогенов вызывают изменения в матке. Возникают воспалительные и бактериальные процессы, что приводит к эндометриту (воспалению слизистой оболочки матки) и пиометре (скоплению патологической жидкости в полости матки). Животное становится вялым, отказывается от корма, прячется в темных местах. Срочно требуется визит к ветеринарному врачу и операция.

Кастрированные коты, в связи с отсутствием половых гормонов имеют замедленный обмен веществ. Они начинают набирать лишний вес, и требуется тщательный контроль их диеты. Специальные корма для кастрированных животных с учетом накопления солей в организме, с профилактикой мочекаменной болезни и контроля веса.

Некастрированные коты, кроме проблем, связанных с их поведением, имеют ряд заболеваний, вызванных постоянным продуцированием половых гормонов. Шерсть таких животных уже на третьем году жизни выглядит тусклой, жирной, легко сбивается в колтуны. На коже появляются коричневые корочки из-за повышенной активности сальных желез. При закупорке протока железы появляются пустулы с гнойным экссудатом, особенно в области хвоста, иногда на спине и щеках. Возникает среда, благоприятная для размножения кожных паразитов и грибковых заболеваний. У матерых котов нарастает соединительная ткань в области щек, на шее и холке. Часто в области щек сальные железы воспаляются, и образуется абсцесс с гнойным экссудатом, который необходимо лечить с помощью антибиотиков, иногда с хирургическим вмешательством.

Учитывая все эти особенности,  каждый владелец сам решает: кастрировать, или нет своего питомца. Но «жалость» в этом случае совершенно не причем! При содержании в доме кастрированный кот намного счастливее своих сородичей, постоянно испытывающих гормональные неудобства. Они дольше живут, лучше выглядят, не беспокоят владельца своими криками, метками и не чувствуют себя чем-то обделенными.

Если животное представляет племенную ценность, не спешите применять радикальные меры, но вместе с тем помните, что не контролируемое размножение недопустимо.

Опубликовано 10 Фев 2011 в 20:02. Перейти в Архив статей

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.